6 Jenis Makanan Yang Tak Boleh Dipanaskan Ulang

6 Jenis Makanan Yang Tidak Boleh Dipanaskan UlangMakanan Lezat
Menikmati makanan selagi hangat atau panas merupakan hal yang wajar kita lakukan, karna ada cita rasa tersendiri saat kita menikmatinya.
Bahkan, terkadang makanan yang sisa(tidak habis) kita simpan dan tak jarang kita panaskan terlebih dahulu, sebelum kita menyantapnya kembali. Memang memanaskan makana sebelum dinikmati merupakan hal yang lumrah dan wajar-wajar saja, namun, sebelumnya kita harus mengetahui telebih dahulu bahwa ternyata ada beberapa jenis makanan yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan.
Karena bila kita memanaskannya, bukan hanya kandungan gizi yang terkandung didalamnya menjadi berkurang, bahkan kandungan gizi tersebut bisa berubah meenjadi racun.

Berikut 6 jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan:

1. Kentang.
Kentang adalah makanan yang sangat bergizi yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan ulang karena kandungan gizinya akan hilang, dan bahkan jika dipanaskan berulang-ulang kemungkinan akan menjadi beracun. Makan segera setelah dimasak atau makan dalam kondisi dingin tanpa perlu memanaskannya kembali.

2. Bayam
Bayam adalah makanan yang mengandung banyak nitrat, yang jika dipanaskan berulang kali akan mengubah kandungan nitrat menjadi nitrit. Nitrit berpotensi karsinogenik (zat pemicu kanker) bagi tubuh manusia, jadi sangat dianjurkan agar hanya memakan masakan bayam dalam kondisi segar, makanlah segera setelah masakan matang. Hindari makan masakan bayam yang sudah tersimpan lama, dan jangan menghangatkannya untuk dimakan ulang.

3. Seledri
Seledri paling sering digunakan untuk sup, seledri juga mengandung nitrat yang akan berubah jadi nitrit yang sifatnya karsinogenik (pemicu kanker) jika dipanaskan ulang. Jika anda ingin memanaskan ulang sup anda sebaiknya buang terlebih dahulu potongan-potongan seledrinya.

4. Telur
Telur adalah makanan berisiko tinggi jika dipanaskan ulang. Telur akan menjadi sangat beracun jika terkena paparan suhu tinggi secara berulang. Terutama telur yang dimasak dengan cara direbus atau dimasak dalam kondisi bulat dengan bagian kuningya tetap di dalam.

5. Jamur Masakan dengan bahan Jamur sebaiknya dimakan dengan segera ketika sudah dimasak, dan jika dibiarkan lama lebih baik memakannya pada kondisi dingin apa adanya, jangan dipanaskan ulang. Jika dipanaskan ulang, akan ada perubahan dalam komposisi proteinnya, dan bahkan ada perubahan rasa. Akibatnya dapat menyebabkan berbagai masalah pencernaan, dan kehilangan manfaat gizi yang terkandung pada jamur.

6. Ayam Sama seperti jamur, jika dipanaskan ulang daging ayam akan berubah komposisi proteinnya. Oleh karena itu, jika anda ingin menghangatkannya kembali tidak dianjurkan memanaskan ulang pada suhu tinggi, cukup dengan api kecil dengan waktu singkat hingga masakan terasa cukup hangat.

Nah,,, itulah beberapa makanan yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan ulang.
Silakan bagikan ke facebook agar terbaca oleh teman-teman yang lain.

0 Response to " 6 Jenis Makanan Yang Tak Boleh Dipanaskan Ulang "

Populer Hari ini

POPULER MINGGU INI

Diberdayakan oleh Blogger.

Daftar Blog Saya